跨境電商平台比較與分析規劃 - FETPO 電商代營運專家 - 跨境電商專家,電商代營運解決方案,LINE機器人建置,電商代管服務,Amazon亞馬遜廣告投放,Amazon精準廣告投放,Amazon廣告投放,電商代操服務,Amazon電商代營運,新聞稿行銷,新聞稿發佈,行銷新聞稿
跨境電商平台比較與分析規劃 - FETPO 電商代營運專家 - 跨境電商專家,電商代營運解決方案,LINE機器人建置,電商代管服務,Amazon亞馬遜廣告投放,Amazon精準廣告投放,Amazon廣告投放,電商代操服務,Amazon電商代營運,新聞稿行銷,新聞稿發佈,行銷新聞稿
FETPO電商代營運專家,跨境電商代營運,Amazon跨境電商,eBay電商代營運,電子商務代營運,品牌電商代營運,社群電商代營運,跨境電子商務,客製化電商代營運,整合式代運營,統籌電商代營運,電子商務代營運。
FETPO電商代營運專家,跨境電商代營運,Amazon跨境電商,eBay電商代營運,電子商務代營運,品牌電商代營運,社群電商代營運,跨境電子商務,客製化電商代營運,整合式代運營,統籌電商代營運,電子商務代營運。
16921
post-template-default,single,single-post,postid-16921,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.2,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1,vc_responsive

跨境電商平台比較與分析規劃

跨境電商平台比較與分析規劃

跨境電商平台比較與分析規劃

隨著傳統外貿通路的疲態,跨境電子商務現在發展非常紅,跨境電子商務未來很有可能成為主流的外貿出口模式,並且成為推動台灣外貿經濟的一個重要的突破口。跨境電子商務主要分跨境進口和跨境出口,目前台灣的外貿人選擇的跨境電子商務平台主要是中國的Aliexpress阿里速賣通,Amazon ,ebay和wish等,這些主流的跨境電子商務平台各有特點,對於跨境電子商務從業者來說如何選擇符合自己特點的跨境平台是首先要做的事情。

一、選擇一個跨境平台集中資源投入,切記廣撒網模式

跨境貿易新人往往有這樣一個簡單的想法,認為只要在主流的跨境電子商務平台全部上架開店,這樣機會就最大,收益也就會最大。其實這個觀點是錯誤的,特別對於跨境新人,因為經驗,資源,精力往往有限,對於你來說專註永遠比廣撒網更有效率,選擇一個適合特點的跨境平台,投入自己的資源,好好經營一家店鋪,這才是跨境新人正確的第一步,如果4大平台全部投入,顧此非彼最終往往竹藍打水一場空。

 

二、四大主流跨境平台分析

1、阿里速賣通(Aliexpress)

先來說一下阿里的速賣通Aliexpress,作為阿里巴巴未來國際化的重要戰略產品,速賣通這幾年的發展可謂風生水起,2009年9月9日正式上線的速賣通平台已經成為了目前全球最活躍的跨境平台之一,速賣通依靠阿里巴巴龐大的會員基礎,已經成為目前全球產品品類最豐富的平台之一,速賣通的特點是價格比較敏感,低價策略比較明顯,這也跟阿里巴巴導入蝦皮的賣家客戶策略有關聯,很多人現在做速賣通的策略就類似於前幾年的蝦皮店鋪。速賣通市場的側重點在於新興市場,特別是俄羅斯和巴西,對於俄羅斯市場,截至2013年3月底,速賣通共有超過70萬的俄羅斯註冊用戶,占平台所有註冊用戶約9%。現在的註冊數據應該更加火爆,同時速賣通因為是阿里系列的平台產品,整個頁面操作中英文版簡單整潔,非常適合新人上手,阿里巴巴一直有非常好的社區和客戶培訓傳統,通過社區和阿里的培訓,跨境新人可以通過速賣通快速入門。結合速賣通的特點:跨境新人,產品特點符合新興市場的賣家(俄羅斯,巴西等),產品有供應鏈優勢,價格優勢明顯的賣家,最好是工廠直接銷售,貿易商基本上沒戲。

 

2、亞馬遜(AMAZON)

作為這個世界電子商務的鼻祖,亞馬遜對於整個世界的影響力是巨大的,台灣外貿人選擇跨境BTOC首先認識的也是亞馬遜,那時候也還沒有速賣通等其他新興平台。其實阿里巴巴和亞馬遜有很多相似之處,都已經打造了龐大的客戶群和數據基礎設施,亞馬遜對於賣家的要求還是比較高的,特別是產品品質,對於產品品牌也有一定的要求,手續也比速賣通等平台複雜。新人註冊亞馬遜賬號以後,後期收款,銀行賬號需要是美國,英國等國家。對於成熟的亞馬遜賣家,最好先註冊一家美國公司或者找一家美國代理公司,然後申請聯邦稅號,關於新人註冊成為亞馬遜的供應商一般需要註意如下幾點。

1、選擇做亞馬遜最好有比較好的供應商合作資源,供應商品質需要非常穩定,最好有很強的研發能力,做亞馬遜產品為王切記這點。

2、接受專業的培訓了解開店政策和知識,亞馬遜的開店比較複雜並且有非常嚴格的審核制度,如果違規或者不了解規則,不僅會有封店鋪的風險甚至會有法律上的風險,所以建議大家選擇一家培訓公司先培訓再做。

3、需要有一臺電腦專門登陸AMAZON帳號,這個對於AMAZON的店鋪政策和營運後期都非常重要,一臺電腦只能登陸一個帳號,不然會跟規則有沖突。用座機驗證新用戶註冊最好。

4、最重要的事情是做亞馬遜需要一張美國的銀行卡,Amazon店鋪產生的銷售額是全部保存在Amazon自身的賬戶系統中的,要想把錢提出來,我們必須要有美國本土銀行卡。解決這個問題也比較簡單,其實作為外貿人我們一般都有一些海外客戶資源,包括客戶,海外的朋友通過他們解決這個問題也不是特別困難的事情,台灣也有一些代理機構做這樣的服務。

5、流量是關鍵,亞馬遜流量主要分內部流量和外部流量2類,類似於台灣的蝦皮,同時應該註重SNS社區的營銷,通過軟文等營銷方式也比較有效果。

總結一下:選擇亞馬遜平台,一般建議是有很好的外貿基礎和資源,包括穩定可靠的供應商資源,美國本土的人脈資源,賣家最好有一定的資金實力,並且有長期投入的心態。

3、Ebay

對於ebay的理解大家基本上可以等同於台灣的蝦皮,蝦皮就是在台灣市場幹掉ebay以後才真正統治台灣的,對於國際零售的外貿人來說,ebay的潛力還是巨大的,因為ebay的核心市場在美國和歐洲,應該是比較成熟的市場的,相對於亞馬遜ebay的開店手續也不是特別麻煩,但是ebay有一個非常嚴重的問題就是ebay的規則嚴重偏心買家,如果產品,特別是銷售後問題的嚴重的話,很容易出現問題,對於做ebay最核心的問題應該是付款方式的選擇,大家現在選擇的一般都是paypal這個付款方式,但是這個付款方式也有一定的風險,特別對於ebay來說,因為特別偏向買家,經常有這樣的實際案例,遇到買賣爭議時候最終偏向買家,賣家損失慘重。

Ebay成功的關鍵是選品,ebay主要的市場是美國和歐洲,所以做ebay前最好做個市場調研,我們一般可以通過如下幾個方法做調研:

1、進入ebay總體研究一下整個市場的行情,結合自己的供應鏈特點深入分析。

2、對於美國歐洲市場的文化,人口,消費習慣,消費水平的研究,從而選擇潛力的產品做ebay。

3、選擇一些ebay的熱銷產品,從產品通路,產品價格仔細研究,分析自己如果做的話優勢在哪里。

4、對於優勢熱銷產品,我們應該去研究市場優勢和未來的銷售潛力,這最重要,因為當你一旦投入精力和資本,我們選擇一個產品需要一個長期周期的考慮。

5、對於產品在美國歐洲市場的利潤率和持續性的考慮,深入研究產品品類。

Ebay的幾個特點:

1、ebay的開店門檻比較低啊,但是需要東西和手續比較多,比如發票,銀行賬單,所以你需要對ebay的規則有非常清楚的了解。

2、EBAY開店是免費的,但是上架一個產品需要收錢,這跟台灣蝦皮還是區別很大。

3、ebay的審核周期很長,一開始不能超過10個寶貝,而且只能拍賣,需要積累信譽才能越賣越多,而且出業績和出單周期也很長,積累時間有時候讓人受不了,只能慢慢積累。

4:如果遇到投訴最麻煩,店鋪封掉是經常有的事情,所以質量一定要過關。

總結一下:對於ebay的選擇我們應該有產品的地區優勢,比如產品目標市場在歐洲和美國,ebay操作比較簡單,投入不大,適合有一定外貿資源的外貿人做跨境電子商務。

4、Wish

WISH是一個這幾年剛剛興起的基於APP的跨境平台,主要靠價廉物美吸引客戶,在美國市場有非常高的人氣和市場追隨者,核心的產品品類包括服裝,珠寶,手機禮品等,大部分都是通過台灣發貨,wish的主要吸引力就是價格特別便宜,但是因為WISH平台個性的推薦方式,產品品質往往比較好,這也是平台短短幾年發展起來的核心因素。Wish97%的訂單量來自移動端,APP日均下載量穩定在10萬,峰值時沖到20萬,目前用戶數已經突破4700萬。

 

三、對於跨境產品的選擇應該考慮以下幾點:

1、市場潛力巨大,利潤率比較高,做跨境電子商務產品利潤率最基本是50%以上,甚至是100%的利潤。

2、適合國際物流,產品體積比較小,重量輕,不容易破碎的產品這點非常關鍵。

3、操作簡單的,類似於需要指導安裝的產品不要做跨境,因為後續的投訴和客戶服務成本非常高。

4、售後服務簡單,基本上不需要有什麼銷售後服務的產品。

5、有自己的產品獨立設計,包括產品研發能力,包裝設計能力等,這點非常關鍵。

6、最後一點最核心就是不要違反平台和目的國的法律法規,特別是盜版或者違禁品,這類產品千萬不要銷售,不僅僅賺不了錢,甚至需要付出法律代價。

 

四、跨境電子商務團隊的建立

對於跨境電子商務營運的成功,一個成功的團隊非常關鍵,特別對於中小企業轉型做跨境電子商務。中小企業實話說資源不多,一切都從實際出發:

1、從傳統的BTOB平台營運中找人才

跨境電子商務人才首先可以從本來的外貿人才中選擇,因為外貿企業都有類似的基因,特別是那些原來的阿里巴巴BTOB的外貿業務員,這樣的轉型也非常順理成章。

2、從蝦皮營運中找人才

現在蝦皮在台灣市場非常成熟了,熟悉蝦皮營運的人非常多,經過簡單培訓很容易成為跨境的電子商務應用人才,其實無論從推廣到數據營運跨境的玩法和蝦皮很類似,而且蝦皮現在有非常足的營運基礎,這樣的人也非常好找。

 

五、系統化的跨境電子商務培訓人才

現在台灣電子商務人才中最稀缺就是跨境電子商務人才,跨境的環境和政策也是一日千里,所以企業應該對於跨境人才有系統的培訓,無論從營運還是對於平台政策的了解,這點比台灣營運蝦皮更重要,因為跨境交易周期,交易風險,後續的投訴等比台灣蝦皮要嚴得多,處理不好往往損失慘重。

 



FETPO電商代營運專家,精準廣告投放,行銷公關洽詢,LINE機器人建置,新聞稿發稿,直接聯繫我們。