新手賣家Amazon亞馬遜FBA超詳細解答 - FETPO 電商代營運專家 - 跨境電商專家,電商代營運解決方案,募資眾籌代營運,電商代管服務,電商代操服務,Amazon電商代營運,新聞稿行銷,新聞稿發佈,行銷新聞稿
新手賣家Amazon亞馬遜FBA超詳細解答 - FETPO 電商代營運專家 - 跨境電商專家,電商代營運解決方案,募資眾籌代營運,電商代管服務,電商代操服務,Amazon電商代營運,新聞稿行銷,新聞稿發佈,行銷新聞稿
FETPO電商代營運專家,跨境電商代營運,Amazon跨境電商,eBay電商代營運,電子商務代營運,品牌電商代營運,社群電商代營運,跨境電子商務,客製化電商代營運,整合式代運營,統籌電商代營運,電子商務代營運。
FETPO電商代營運專家,跨境電商代營運,Amazon跨境電商,eBay電商代營運,電子商務代營運,品牌電商代營運,社群電商代營運,跨境電子商務,客製化電商代營運,整合式代運營,統籌電商代營運,電子商務代營運。
17265
post-template-default,single,single-post,postid-17265,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.2,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1,vc_responsive

新手賣家Amazon亞馬遜FBA超詳細解答

新手賣家Amazon亞馬遜FBA超詳細解答

新手賣家Amazon亞馬遜FBA超詳細解答

接著上一篇FBA及FBA的優缺點介紹,FETPO跨境電商代營運將帶大家學習理解並掌握FBA的具體規則,現在要開始飆車啦,請系上安全帶坐穩啦~

在亞馬遜平臺上,大概有39%的訂單是通過FBA完成配送的。

作為賣家,若你以自發貨的方式運營,意味著你已經在和這39%賣家的競爭中失去優勢。而很多新手在初次發產品的時候都不了解亞馬遜FBA費用的明細,這樣根本無法清楚計算成本。

那亞馬遜FBA究竟有哪幾項費用以及費用是怎麽計算的?

1.FBA費用組成

FBA費用組成:訂單配送費、FBA庫存倉儲費、移除訂單費、退貨處理費、計劃外處理服務費共五個部分。一般FBA涉及的費用組成如下表:

2.FBA費用計算

FBA費用計算有兩種方式:第一種是使用亞馬遜FBA計算器,操作簡單、一學就會,缺點是無法知曉明細費用是如何得來;第二種是依據亞馬遜FBA費用明細規則,計算出相應費用,進而靈活針對這些費用細則變更進行合理規劃。

1)使用亞馬遜FBA計算器

亞馬遜FBA計算器使用步驟。首先打開亞馬遜的賣家賬戶,搜出你要賣的東西的名稱。比如假設我賣LED 燈(LED light),找到Home Improvement 這個類別:

然後找一個與你產品最為相似的商品,點開這個商品頁面,頁面拉到中間,找到這個商品的ASIN編碼:

接著,複制這個ASIN編碼 B004P3IRW6 下來備用,打開FBA  計算器,把B004P3IRW6 粘貼到欄目里,點擊search。

Product Dimensions: 輸入11.8×11.8×4 inches(英寸)

Shipping Weight: 輸入35 pounds (磅) 然後點擊右下角的“calculate”就可以查出來。

2)參照相應標準,自行核算費用

FBA費用=訂單配送費+FBA庫存倉儲費+移除訂單費、退貨處理費+計劃外處理服務費。

①FBA訂單配送費

在2017年的2月22日後開始的亞馬遜FBA將原來的訂單處理費、取件包裝費、首重續重費合並在一起進行收取,配送費的多少和賣家的產品包裝後的重量以及尺寸有關,在費用的收取上分為標準尺寸商品和大件商品。

PS:來計算亞馬遜物流費用的商品重量、尺寸和其他測量數值均由亞馬遜決定。

商品尺寸相關規則

❧標準尺寸商品分段(適用於美國本土和國際訂單)

❧大件商品分段(適用於美國本土訂單)

②亞馬遜FBA庫存倉儲費

倉儲費按照賣家的庫存在運營中心所占空間的日均體積(以立方英尺為單位)收取。

體積基於已根據亞馬遜物流政策和要求妥善包裝且準備配送的商品的尺寸測量得出。

亞馬遜有權按照自己的測量方式,計算所有包裝後的商品或代表性樣品的體積或重量。如與賣家提供的信息發生沖突,將以亞馬遜的測量結果為準。

庫存倉儲費包括兩個部分:月度庫存倉儲費和長期庫存倉儲費。長期倉儲費是月度庫存倉儲費之外的費用,如果在收費之前提交了移除訂單,則無需支付該費用。

★ 月度庫存倉儲費

亞馬遜一般會在第二個月的 7 日到 15 日之間收取上個月的倉儲費。例如,要查看 1 月的庫存倉儲費,請參閱 2 月的付款報告,該報告包含 2 月 7 日到 15 日的交易信息。(PS:因商品尺寸分段和月份而異。)

雖然標準尺寸商品通常小於大件商品,但其在儲存時需要經過更複雜且成本更高的裝架、裝櫃和裝箱工作。

但是,費用按立方英尺收取,因此標準尺寸商品的總倉儲費可能會低於大件商品(基於體積)。

★ 長期庫存倉儲費

每年 2 月 15 日和 8 月 15 日,亞馬遜物流將進行庫存清點。在這兩天,在亞馬遜運營中心的存放時間處於 6 到 12 個月間的庫存將接受每立方英尺 11.25 美元的長期倉儲費評估。

對於截至庫存清點日,在(亞馬遜)運營中心的存放時間超過 12 個月(含 12 個月)的商品,亞馬遜會按每立方英尺 22.50 美元的標準評估長期倉儲費。

PS:長期倉儲費適用於儲存在亞馬遜運營中心半年或以上的商品

❧ 截至庫存清點日,已在亞馬遜運營中心儲存 6 到 12 個月的商品將按每立方英尺 11.25 美元支付費用。

❧ 截至庫存清點日,已在亞馬遜運營中心儲存長達 12 個月的商品將按每立方英尺 22.50 美元支付費用。

③訂單移除費

移除費用按移除的每件商品收取。

通常情況下,移除訂單會在 10-14 個工作日內處理完畢。但是,在假日季和移除高峰期(2 月、3 月、8 月和 9 月),處理移除訂單可能需要長達 30 天或更長時間。

對於出現不可銷售的產品,賣家們自然要選擇移除訂單,亞馬遜FBA對於這類產品會按照每件產品進行收取,處理方式分為退還、棄置、清算這三種,收費不同:

移除訂單費用列表

④退貨處理費

退貨處理費等於某個指定的商品的總配送費用。享受免費退貨服務必須同時符合以下2個條件:一是退貨產品是在亞馬遜上出售的,二是符合免費退貨配送的商品分類。免費退貨配送的商品分類有:

· 服裝

· 鐘表

· 珠寶首飾

· 鞋靴、手提包和太陽鏡

· 箱包

在單個訂單中向買家配送了多件商品時,單件商品要支付的退貨處理費可能要高於總配送費用。這很可能發生,因為亞馬遜是根據一次只運送一件商品來收取退貨處理費的。

⑤計劃外預處理服務費

對於那些運送到亞馬遜倉庫的產品,出現了沒有經過妥善預處理或貼標的,就可能需要在亞馬遜運營中心實施計劃外預處理服務,例如貼標或塑料袋包裝。

目前,亞馬遜FBA對以下計劃外預處理服務收取費用如下圖:

計劃外預處理服務費(初次發生):

對於上面提到的每類問題,如果運送至亞馬遜運營中心的貨件首次被發現存在問題,我們將按照 [ 初次發生 ] 欄中列出的費率針對每件問題商品向您收取費用。

計劃外預處理服務費(後續情況):

如果您運送的庫存再次出現問題,我們將按照 [ 後續情況 ] 欄中列出的費率針對每件問題商品向您收取費用。

FBA費用調整說明

亞馬遜物流費用每年都會調整。

以上介紹FBA包含的訂單配送費、FBA庫存倉儲費、移除訂單費、退貨處理費、計劃外處理服務費用,在2017年的2月22日後開始生效。



FETPO電商代營運專家,電商專業顧問,行銷公關洽詢,新聞稿發稿,直接聯繫我們。