全球化佈局做跨境電商一定要知道的事 - FETPO 電商代營運專家 - 跨境電商專家,電商代營運解決方案,募資眾籌代營運,電商代管服務,電商代操服務,Amazon電商代營運,新聞稿行銷,新聞稿發佈,行銷新聞稿
全球化佈局做跨境電商一定要知道的事 - FETPO 電商代營運專家 - 跨境電商專家,電商代營運解決方案,募資眾籌代營運,電商代管服務,電商代操服務,Amazon電商代營運,新聞稿行銷,新聞稿發佈,行銷新聞稿
FETPO電商代營運專家,跨境電商代營運,Amazon跨境電商,eBay電商代營運,電子商務代營運,品牌電商代營運,社群電商代營運,跨境電子商務,客製化電商代營運,整合式代運營,統籌電商代營運,電子商務代營運。
FETPO電商代營運專家,跨境電商代營運,Amazon跨境電商,eBay電商代營運,電子商務代營運,品牌電商代營運,社群電商代營運,跨境電子商務,客製化電商代營運,整合式代運營,統籌電商代營運,電子商務代營運。
17364
post-template-default,single,single-post,postid-17364,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.2,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1,vc_responsive

全球化佈局做跨境電商一定要知道的事

全球化佈局做跨境電商一定要知道的事

全球化佈局做跨境電商一定要知道的事

所謂”全球化佈局”,就是品牌企業全球化市場布局下,一個跨境交易的過程。

FETPO跨境電商代營運專家並非所謂的專家,而是在諸多的商業實踐中逐漸發現品牌出海的操作路徑和實現規律。

我曾經不屑於分享如此簡單的知識,但今天看來,作為一個資質平庸的人,如果你想在這個社會里做成點兒什麽,不斷的總結和分享是不可避免的。

我是一個資質平庸的人,以下這些心得只適用於愚鈍且資質平庸的我,對於才華橫溢的天才們或許並不適用。

你的品牌準備好出海了嗎?

出海之前,你需要做哪些事?

首先,你需要一個英文的全球化商標,一個XX.com的域名。

英文商標就是你的產品名片,你的名字。中文商標,在世界範圍內的穿透力會比較差,英文商標的對於全球市場的穿透力就會好很多。例如很多中國企業贊助世界杯的廣告,這都是很好的例子(英文商標+全球化傳播)。

關註商標註冊的問題,可以找中介機構,針對目標市場來針對性註冊。如果把全世界所有國家都註冊也是一筆不小的開支,測算大概需要20萬左右。

一個XX.com網站就是品牌的根據地。企業的品牌官網,不僅僅是展示和公司簡介的範疇了,越來越多的企業把官網當作一個重要的B2B,B2C的窗口。

營銷型的網站才是全球化品牌需要定位的核心,全球化支付的快速發展,實現在線下單購買,通過國際第三方物流如DHL,EMS,等即可實現點對點的交易。

支持線上支付的品牌行銷網站,通過谷歌關鍵詞的優化,社交媒體的分享,完成B2B的在線小額批發零售,是目前中小品牌實現突圍的最佳方式。

我經常遇到這樣的問題:怎麽做網站?選擇什麽產品比較好賣?做企業外貿網站是不是投入很大?我做了網站了,怎麽沒有效果?

所以我在接受客戶咨詢時,總會先確認:你想要的是什麽?你的目的是什麽?您的產品是什麽?你要賣給誰?了解這些問題以後,就可以站在品牌商的角度,有效的解決問題。

如果你有了商標和英文網站,那麽接下來你還需要做什麽?

產品,市場

幾年前,我和外貿華南五虎之一的大咖聊天,他說“什麽叫好產品啊,好產品特簡單,就四個字:剛需、熱銷”。這話我一直記著,這是至理名言。

① 什麽叫“剛需”?

有句老話叫“幹活不由東,累死也無功”,誰是“東”啊?你的產品就是“東”,大部分時候,產品決定了企業的命,因為剛需是相對的,產品的差異化才是你的競爭力,外貿產品同質化的大環境下,很容易走進價格戰的死胡同。

根據我的經驗,一般來說,產品並不是完全的創新,更多的是在做產品的叠代,太創新的產品意味著你的研發成本會居高不下。做小而美的微創新,小改動,小升級才是產品端的上佳策略。

目前更多的是訊息不對稱,他知道的你不知道,你拿到的價格他拿不到,其實這也是一種創新。

② 什麽叫“熱銷”?

其實這個世界上本沒有熱銷,所有的熱銷都是一種操作。如果這個產品要持續較長時間,除了非常規的銷量操作之外,你還需要階段性地做產品升級。

我們還經常犯一個錯誤,以為在A國家暢銷的產品在B國家也一定暢銷。

那麽容易啊,簡單易懂。
一個產品需要先在一個國家驗證是否能夠真正熱銷。
一個國家與另一個國家是否有很大區別。
一個團隊與另一個團隊是否能夠複制。

以上就是品牌出海,國與國的市場造就的差別,就是“複制性”的問題。下面,我們來從平臺選擇來談一下品牌出海的策略。

To B 還是 To C

企業出海,要麽To B,要麽To C,兩條線路選擇的平臺和方向有所不同。

To B:從外貿現階段的情況來看,B端更多的是行業展會+阿里巴巴國際站的套路。精準的行業批發客戶,代理商,通過展會建立強連接。阿里的弊端在於無法面對面真實的交流,雖然技術手段在增強,視頻連線,在線聊天,但是人與人面對面的交流獲得的信任感是線上無法完成的。

阿里巴巴的關鍵詞搜索邏輯,也決定了很多線上運營能力不強的商家無法展示在客戶面前,可能你的產品很好,但是技術的能力造成了信息的不對稱,無法觸達客戶。從客戶的角度來講,客戶選擇的成本也被推高。

馬雲曾經說過:讓天下沒有難做的生意(他真的自己做到了)。如果品牌商要做到,就多交一些保護費給馬雲吧。

馬雲還有一句話說:如果你今天不電子商務,未來你就無商可務。現在馬雲每天喊著新零售,大量收購線下實體,做線上線下整合的階段。你應該知道怎麽做了。

To C選什麽平臺不重要,流量從哪里來最重要

我解釋每個平臺大概是怎樣的,如何分析定位操作,未來發展會怎樣……寫了2000多字。寫完了,我仔細想了想,我就琢磨一個事兒:這些重要嗎?肯定是重要的,但是更重要的只有一個問題:流量從哪來?

再直白一點,你怎麽獲得客戶?

企業出海可以依托的平臺真的太多了:亞馬遜,EBAY,Aliexpress,WISH,LAZADA等等(這些平臺對比分析起來,真的可以寫一本書,有時間我再一個個寫下來)

作為一個企業主,或者一個COO應該考慮的問題是:流量,只有解決流量入口問題,才能有效轉化成客戶和訂單,只有不斷的通過建立品牌的流量池,才能不斷提高複購率,進而提升營業額。

在《精實創業》這本書里,有一句話真的很好:你只需要不斷解決流量入口問題,不斷提高市場占有率,這才是企業的經營之道。

大數據運營
不少人品牌商,或者外貿創業的小夥伴,第一追求的總是營業額和利潤。
這是“一葉障目,不見泰山”。
如果品牌在出海的過程中有長遠的發展,更應該主動的、有意識的建立品牌的大數據運營模型。
產品數據,客戶數據,運營數據,這三個數據直接關系企業的人/貨/場。這些問題不再展開細講。
數據也是產品,通過企業的數據,一切問題會變得簡單很多。

總結
1、起一個好記/簡單/易懂的好商標,註冊一個同名的域名。
2、找到屬於你的長線產品,選擇適合的渠道(線上+線下)
3、解決渠道的流量入口問題,不斷沈澱數據和客戶,深挖客戶的終身價值。
4、建立企業的大數據庫,人+貨+場。



FETPO電商代營運專家,電商專業顧問,行銷公關洽詢,新聞稿發稿,直接聯繫我們。