電商代營運與網路行銷常用詞與計算公式大公開 - FETPO 電商代營運專家 - 跨境電商專家、電商代營運解決方案、台灣電商代營運、電商機器人代營運、電商代管服務、品牌電商代營運、數位經銷代營運、數位廣告投放、精準廣告代營運,品牌廣告投放,電商代操服務、台灣電商代運營、數位經銷與代理、客製化電商代營運、蝦皮品牌旗艦店代營運、電商代營運、協同電商代營運、電商代營運專家。
電商代營運與網路行銷常用詞與計算公式大公開 - FETPO 電商代營運專家 - 跨境電商專家、電商代營運解決方案、台灣電商代營運、電商機器人代營運、電商代管服務、品牌電商代營運、數位經銷代營運、數位廣告投放、精準廣告代營運,品牌廣告投放,電商代操服務、台灣電商代運營、數位經銷與代理、客製化電商代營運、蝦皮品牌旗艦店代營運、電商代營運、協同電商代營運、電商代營運專家。
FETPO電商代營運專家,跨境電商代營運,Amazon跨境電商,eBay電商代營運,電子商務代營運,品牌電商代營運,社群電商代營運,跨境電子商務,客製化電商代營運,整合式代運營,統籌電商代營運,電子商務代營運。
FETPO電商代營運專家,跨境電商代營運,Amazon跨境電商,eBay電商代營運,電子商務代營運,品牌電商代營運,社群電商代營運,跨境電子商務,客製化電商代營運,整合式代運營,統籌電商代營運,電子商務代營運。
17922
post-template-default,single,single-post,postid-17922,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.1.2,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1,vc_responsive

電商代營運與網路行銷常用詞與計算公式大公開

電商代營運與網路行銷常用詞與計算公式大公開

電商代營運與網路行銷常用詞與計算公式大公開

我們在做網路行銷的時候,無論是做Google或Facebook推廣,常常會聽到ROI、ROAS、CPA、CPC、CPM、CVR、CTR等專業詞,那麽這些詞有什麽含義呢,其代表的相關數據又有哪些作用?

接下來,今天為大家盤點跨境電商行銷常用到的詞語其含義與計算公式,建議初學者們將本文收藏或複製列印出來,在每次計算相應數據時都會用到哦~

1.ROI

含義:Return on Investment(投資回報率),廣告投放帶來的銷售收入和廣告成本的比值。

計算:ROI=總收入÷總成本*100%

2.ROAS

含義:Return on Ad Spend(目標廣告支出回報率),用於衡量每組廣告花費能帶來多少收入。

計算:ROAS=總收入÷廣告花費*100%

  • ROI和ROAS的區別?

在傳統的衡量里,ROI代表的是投資回報率,計算的利潤和成本的關系。ROI越高,證明利潤越高,若ROI大於0,則表示是賺錢的,若ROI小於0,則證明你的廣告是虧損狀態。所以通過ROI這個計算廣告盈虧的數據指標,可以清楚地了解自己的盈虧情況。

ROAS主要是衡量Facebook廣告效果的,一般不能直接從ROAS看出廣告的盈虧狀態,只是廣告效果的參考。一般ROAS大於2才表示廣告是賺錢的。

而針對電商Facebook廣告投放來講,ROI和ROAS是同一個含義。

3.AOV

含義:Average Order Value(AOV),指客單價。

計算:AOV=總銷售金額/訂單數量

4.CPA

含義:Cost Per Action,簡稱CPA,按成果數計費,獲客成本。一般指消費量/轉化量。

計算:CPA=廣告花費金額/轉化數量

5.CPS

含義:Cost Per Sale,以實際銷售產品數量來換算廣告金額,通俗的說就是以傭金提成作為廣告費。

  • CPA與CPS的區別?

CPA的全稱是Cost Per Action,就是按照廣告目標用戶行為(Action)計算廣告費,而用戶行為(Action)需要預先定義,是點擊還是註冊或者互動或者轉化等等;

而CPS全稱是Cost Per Sale,只是按照銷售量計算廣告費的方法。

6.CVR

含義:Conversion Rate,轉化率,衡量廣告流量轉化效果的指標。

計算:CVR= 轉化量/訪問量 *100%

7.CTR

含義:Click Through Rate,即點擊率,衡量用戶從看到廣告到點擊廣告的比例

計算:CTR=點擊量/展現量 *100%

8.CPC

含義:Cost Per Click,每次點擊付費廣告的成本(平均點擊價格)。

計算:CPC=廣告費/點擊量

9.CPM

含義:Cost Per Mille,按千次展現計費(千次展現價格)。

計算:CPM=廣告費/展現量 *1000

10.CPV

含義:Cost Per View,按照顯示效果付費。CPV廣告就是展示廣告,就是廣告商通過實際的廣告顯示數量來計費。也就是說,獨立IP顯示一次就計費一次,計費方式非常簡單。

CPM與CPV的區別?

CPV是展示計費,即只要廣告展示了那麽就需要收取費用,而cpm是曝光計費,就是廣告顯示在用戶可見的網頁屏幕內,則記為有效曝光,也就是cpm用戶是會看到廣告的。

11.LTV

含義:Life Time Value,客戶終生價值。是公司從用戶所有的互動中所得到的全部經濟收益的總和。

計算:LTV的計算涉及到顧客保持率、顧客消費率、變動成本、獲得成本、貼現率等訊息的正確取得。

顧客保留率(retention rate,RR)= 本年度的顧客總數 / 上年度的顧客總數;

顧客消費率(spending rate,SR)= 顧客總消費額 / 顧客總數;

變動成本(variable cost,VC)= 產品成本 + 服務管理費用 + 信用卡成本等;

獲得成本(acquisition cost,AC)= 本年度廣告、促銷費用 / 本年度顧客總數;

凈利潤(gross profit,GP)= 總收入 – 總成本;

貼現率(discount rate,DR)= [1 +(風險系數×銀行利率)]n ;

利潤凈現值(net present value profit,NPV)= GP / DR ;

累積NPV = 特定時間內每年NPV 的總和;

顧客終身價值(LTV)= 累積NPV / 顧客總數。

12.CAC

含義:Customer Acquisition Cost,用戶獲取成本,即你花多少錢獲取了一個新用戶。

計算:CAC = ( N個月的行銷費用+ N個月的銷售成本)/ N個月的新客數量

13.CPL

含義:Cost Per Leads,以搜集潛在客戶名單多少來收費,對每一條銷售線索進行成本衡量,即常見的表單廣告。

計算:每條銷售線索成本衡量=總費用/線索量

14.ARPU

含義:ARPU-AverageRevenuePerUser,就是每用戶平均收入。ARPU值高說明平均每個用戶貢獻的收入高,這段時間業務在上升。

計算:ARPU 值(元/月)= 總收入 / 用戶數

15.Bounce Rate

含義:中文翻譯為“跳出率”,是網站分析中一個度量,跳出率定義了只瀏覽了單個頁面的訪問量占總訪問量的比率。

計算:Bounce Rate的極限值是1,也就是100%,數字越高說明網站存在的問題越多。

16.PV

含義:Page View,頁面瀏覽量。

計算:用戶每1次對網站中的每個網頁訪問均被記錄1次。用戶對同一頁面的多次訪問,訪問量累計。

17.UV

含義:Unique Visitor,獨立訪客。指訪問某個站點或點擊某條新聞的不同IP地址的人數。

計算:同一頁面,客戶端多次點擊只計算一次,訪問量不累計。

18.GMV

含義:GMV代指網站的成交金額,主要包括付款金額和未付款的。

計算:GMV=銷售額+取消訂單金額+拒收訂單金額+退貨訂單金額,即GMV為已付款訂單和未付款訂單兩者之和。

19.B2B、B2C與B2W

B2B:Business-to-Business的縮寫,是指企業與企業之間通過專用網路,進行數據訊息的交換、傳遞,開展交易活動的商業模式。

B2C:Business-to-Consumer的縮寫,指電子商務的一種模式,也是直接面向消費者銷售產品和服務商業零售模式。

B2W:Business-to-Wholesale的縮寫,商家對小額批發主,區別與傳統的大額貿易和終端零售。

廣告相關計算:

CPC = CPM / CTR

CPA = CPC / CVR

ROAS = AOV / CPA = AOV * CVR / CPC = AOV * CVR * CTR / CPM

以上就是本次分享的數據指標含義與計算。



FETPO電商代營運專家,精準廣告投放,行銷公關洽詢,LINE機器人建置,新聞稿發稿,直接聯繫我們。

現在就加入[email protected]獲得更多電商代營運資訊

加入好友